Vivienda Unifamiliar en Irache

RESIDENCIAL UNIFAMILIAR/ARQCAM.009.0543

Avenida Navarra 36A, Ayegui. Ayegui (Navarra)

Camino Francés

Francisco Javier Mangado

NO/Imprescindible

1996

Marta Pérez Rodríguez

La vivienda se desarrolla en tres plantas. Una de sótano que alberga el garaje y una zona de taller de maquetas; una primera que concentra los usos principales de dormitorios, estar, comedor, oficio y cocina; y finalmente una elevada que contiene la biblioteca.

Las plantas se organizan según un esquema lineal definido por una sencilla estructura metálica de un único pórtico que resuelve de manera elemental los problemas estructurales con el ahorro económico. Esta disposición general de la planta permite igualmente que todos los espacios en ella incluidos puedan disfrutar del magnífico paisaje que se divisa como fondo de la orientación norte. La planta superior se singulariza por la cubierta curva que emerge de la base lineal del edificio. Se piensa con una cierta independencia funcional y se impone como un elemento importante en la imagen del edificio. Se entiende como una referencia formal y un homenaje de la casa al entorno más amplio y, de manera más concreta, al magnífico monasterio que desde este punto elevado se contempla en la distancia.

Las cajas de vidrio añadidas a las fachadas de piedra gris crean espacios previos a los accesos que diluyen el límite con el exterior. En el interior, las zonas comunes de acceso entre las diferentes plantas, el estar, el comedor y la cocina también se separan con vidrios traslúcidos que tamizan la luz a la vez que crean, junto con las piezas de vidrio que se manifiestan en el exterior, una continuidad espacial y visual definiendo un eje virtual según una dirección norte-sur, perpendicular a la dirección dominante en la planta de la casa.

Exteriormente el edificio se construye con piedra cuarzita de color gris azulado y con una cubierta de zinc que se adapta perfectamente a la curvatura de la cubierta.

Texto obtenido de la página fmangado.es

Estado de conservacion: Bueno

01/03/2020

0,0
Habitar la fachada vivienda colectiva en Pamplona
Acueducto de ALLOZ