Hotel «La Corza Blanca»
EDIFICACIÓN HOTELERA O TURÍSTICA
Hotel «La Corza Blanca»
Brañavieja (Hermandad Campoo de Suso)
Ángel Hernández Morales
Diputación Provincial de Santander/1965
Pablo Flor Morales
El hotel «La Corza Blanca» consiste básicamente en dos volúmenes con cubierta a dos aguas, uno de cuatro plantas destinado a las habitaciones y otro de dos plantas con la zona pública (accesos, servicios, restaurante y cafetería, ambos orientados mediante grandes ventanales hacia el Pico Tres Mares) y de servicio (cocinas, lavandería, etc), maclados en ángulo para conformar un espacio de acceso orientado al sur. Aunque aún es reconocible la imagen original del edificio, algunas de las ampliaciones realizadas para incrementar su capacidad hotelera han desvirtuado su rotunda composición volumétrica, tan característica en la obra de Hernández Morales. Los faldones limpios de la cubierta de pizarra, hoy sustituida por planchas metálicas, han sido colonizados por una serie de grandes buhardillones que sirven a una nueva planta de habitaciones creada en el espacio bajo cubierta. Otro volumen añadido, destinado a núcleo de comunicaciones verticales e instalaciones, se levanta por encima de ambas cubiertas. El volumen de habitaciones se prolongó añadiendo una crujía en la fachada sureste que a modo de gran galería dotó de una nueva imagen a la fachada más visible del edificio. En la planta baja del volumen menor se cerró la terraza y se añadió un cuerpo forrado de mampostería que a modo de basamento eliminó la escalera exterior que daba acceso a la planta primera.
Más información, textos y fotografías en el siguiente enlace https://patrimonio.coacan.es/hotel-la-corza-blanca
15/03/2021